Моя рецензия на : Open Transport Tycoon Deluxe PSP port (version 0.5.3)
"OpenTTD - клон популярной игры Transport Tycoon Deluxe (сокращенно - TTD), изданной компанией Microprose в 1995 году. В отличие от оригинальной игры, Open Transport Tycoon Deluxe обладает открытым исходным кодом и распространяется бесплатно. За время развития проекта OpenTTD, в игру были добавлены многочисленные новые возможности, и эта работа продолжается."(Взято с http://open.ttdrussia.net/)
Это стратегическая игра связанная с экономикой
В этой игре вам необходимо зарабатывать деньги
средством получения прибыли от своих транспортных предприятий.
Конечно вы будете не одни , вместе с вами получать прибль будут ваши конкуренты.
Цель игры более ,чем ясна .
Управление
Если верить файлу readme который прилагается с игрой, то управление в игре такое :
(я нашел горазо больше сочетаний и назначений чем там описано)
Крест - Выбор
Круг - Передвижение по карте, (зажимаем круг и аналогом или стрелочками передвигаемся)
- Подсказки (зажимаем круг и наводим на интересующую вас кнопку или окно )
Квадрат - Перемещение окон (зажимаем квадрат и перемещаем интересующее вас окно стрелкама или джостиком)
Треугольник - Быстрое закрывание окон (просто нажать треугольник на не нужном более окне)
L+R - Быстрое закрывание всех открытых окон
- Быстрая прокрутка страницы L - вниз , R - вверх (Если у вас открыто окно со Scroll Bar'ом , просто наведите курсор на это окно)
Select + стрелочка влево - Открывание клавиатуры (Закрывание производится с помощью нажатия Start или Select)
Левый триггер (при открытой клавиатуре) - Смена раскладки на цифры
Правый триггер(зажимать при открытой клавиатуре) - Это смена букв нижнего регистра на верхний и смена цифр на символы
Select + стрелочка вверх - Как поясняет название окна - это чит-коды
Selecy + стрелочка вниз - Снятие скриншота в формате .png (Да , можно даже так! Даже если у вас нет специального плагина)
Есть еще возможность снятия гигантского скриншота (он сделает снимок всей карты сразу)
-для этого надо во время игры навести курсор на знак вопроса
(самый правый значек на панели) , зажать крест и отпустить на Giant Screenshot подождать 1-10минут (зависит от размеров карты). Он тоже будет в формате .png
Select + L/R - Уменьшение/Увилечение карты
Start + L/R - Уменьшение/Увилечение частоты процессора
Select + стрелочка вправо - Вызов элементов чата (во время игры по сети)
Ньюансы
1.
Сразу после запуска из меню игра-мемори стик
игра попытается подключиться к интернету.(в этой игре возможен мультиплеер ;))
Естественно (если у вас рядом нет точки доступа) у нее ничего не получиться , только к запуску игры прибавиться 30 секунд.
Так что я вам посоветую перед запуском выключить переключатель wlan (так будет гораздо быстрее)
2.
В игре есть поддержка русского языка , но когда вы его выбираете как основной язык , за место букв появляются одни ??? (вопросительные знаки).
[/SPOILER] Также в игре есть функция которая позволяет добавлять свои настройки (называется - NewGRF Settings).
Так вот в главном меню (сразу после запуска игры) есть одноименная кнопка (находиться она в правом нижнем углу окна) если в открывшемся окне нажать Add то откроется окно в котором будет написано RUSSIANW.GRF , выбираем его и нажимаем на Add to selection.
Закрываем окно , выбираем тот же файл (RUSSIAN.GRF) и нажимаем на Apply changes.
[/SPOILER] Сначала ничего не происходит , но как только вы начинаете играть Зажмите и отпустите курсор на 3 по счету слева кнопке - откроются настройки игры и на вкладке Language (язык) выберете Russian (Русский) и вуаля ! Все надписи и справки на русском языке :)! Но вот проблема - если вы обратно выйдете в главное меню то все опять будет в ??? . Происходит это потому , что этот "патч" работает только во время игры... Но это не очень большая проблема , ведь все настройки можно менять прямо во время игры. Находятся они на одноименной клавише (как раз та самая 3 по счету слева). Так что необходимость главного меню состоит только в том чтобы - загружать игру , начинать новую и по возможности играть в мультиплееер !
К сожалению в ридми об этом ничего не написано...
3.
Если вам скучно играть без звукового сопровождения выбирайте кнопку 3 по счету справа (от кнопки виднеется изображение ноты).Как гласит название окна это - музыкальный автомат.
В файле ридми есть сведенья что можно добовлять в игру свои композиции в формате .midi . Их надо кидать в папку Х:/PSP/GAME/ottd/gm (Где Х - ваша карта памяти.)
4.
При начале игры (создании карты) вам будет придложено выбрать размер карты Map size , не указывайте больше 256*256 ! Игра зависнет так как при генерации карты игре потребуется много оперативной памяти. Я попробовал создать карту 2048*2048 и у меня вылезло сообшение -" Fatal error : Failed to allocate memory for the map " (Критическая ошибка :Провал в распределении памяти для карты ) а при попытке выйти из игры приставка вовсе замерла...
На сколько я знаю у PSP SLIM побольше оперативной памяти , попробуйте загрузить карту большого размера - посмотрим карту какого размера потянет SLIM :)!
5.
В настройках можно менять формат скриншота , варианта три :
PNG
BMP
PCX
6.
В настройкаж игры можно менять игровую валюту , вариантов множество среди которых есть и наш рубль :)!
Можно также поставить свою (самый последний вариант)
7.
В игре есть уже готовые карты , которые можно загрузить нажав на Play Scenario. Тут есть и Ямайка и Африка и Испания и Западная Англия! Кстати я тут посмотрел , нигде такого не видел - самый большой город расположен на карте Wales and West England Называется он Birmingham и его население 16,103 человек :)!!!
(Кстати я думаю это довольно правдоподобная карта ведь на ней даже есть номера автострад , одна из которых кстати ведет в лондон) А самый маленький город (Городом даже не назовешь) расположен на карте Rusty Paradise , называется Porto Velho и его население 7 человек !!!
Если кто найдет более ошеламляющие результаты пишите !
8.
Это одна из игр в которой можно выходить не только через нажатие на кнопочку Home (на самой приставке), но еще есть вариант через главное меню нажатием на кнопку Quit.
9.
Сохранения в этой игре не стандартное ,
по этому я поясню как оно выполняется.
Авто сохраниния как я убедился - не работают.
Сохраняться можно только во время игры.
В этом случае надо навести указатель на значёк дискеты
зажать и отпустить на Сохранить игру
[SPOILER="Сохраниение игры "][/SPOILER]
Вам изначально предложат сохранить прогресс в Х:/PSP/GAME/OTTD/save (Где Х - ваша карта памяти)
Можно изменить место сохранения :
- если вы нажмете на (Parent Directory) то вы переместитесь не папку выше
- если вы нажмете на ( Directory) то вы переместитесь не папку ниже.
Когда место вас утроит можно смело нажимать на Сохранить
Загрузка сохраненой игры выполняется пожожим образом.
Надо будет просто выбрать файл , там где вы его сохранили.
[SPOILER="Окно загрузки игры"][/SPOILER]
Скриншоты
Я пользовкался всроенным скриншотером , по этому вы можете оценить и его работу тоже
[/SPOILER]
[/SPOILER]
[/SPOILER]
[/url]
Установка
1.Извлекаем файлы из архива
2.Папку ottd кидаем в х:/PSP/GAME (Где Х - ваша карта памяти)
Ссылка
Для тех кому не терпиться попробовать себя в этой игре - ссылка ниже для вас!
http://sourceforge.net/project....ownload
Внутри вы найдете саму игру , файл ридми и т.д......
Послесловие
Как гласит файл Status :
" Port is 100% complete, maybe there are some bugs fyling around. "
Порт полностью готов , может быть осталось несколько багов.
Сайт игры - http://openttd.pc-workshop.da.ru
Вобщем - ENJOY ! :d:d:d
HunTeR14(329) Специально для pspfaqs.ru